あじゅんまのひとりごと

韓国ドラマにハマったσ(-_-)の独り言。 ドラマの感想・東方神起・韓国語のことなどを細々と綴ってます。7ヶ月ぶりに戻ってきました(^^;; 相変わらずの不定期更新ですがよろしくお願いします。

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ゆでたまご

ハンドボール女子。。。負けちゃったね。。

こんばんは。
今日のお昼休みにゆで卵の話題が出ました。
味付けタマゴのタレは醤油だ、いや、めんつゆだ、ごま油も入れると美味いなどなど。。

そのうち、「殻をむくときにくっついてイライラする」という話になり。。
ゆでたまごを作る時って、水から茹でる・・・というやり方を母に教わったのですが、この方法は他の方も同じでした。
でもσ(-_-)ワタシはゆでたまごを作る時は、お湯にタマゴを投入する派です。

何かの料理雑誌で「お湯から茹でると殻がツルンとむける」と書いてあったのを読んで、それ以来この方法で作ってます。
ハイ、もちろん、ツルンとむけますv( ̄ー ̄)v

どれが正当な(?)作り方かはわからないけど、ツルンとしたゆでたまごが食べられればそれでいいんだよね~ということで落ち着いた今日のお昼休みなのでした。。

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*** COMMENT ***

ペタペタ(○・ω・)ノノ"□" メモハリツケ
いい事聞きました~d(≧▽≦*)
あの、殻のむきづらさと言ったら・・・( ̄ε ̄;)

お湯から入れて何分ぐらいだろう?

私もお湯派ですわん~vv
賞味期限近いか過ぎた卵は、
お酢を入れてゆでるといいとかなんとか。。。
うる覚えだけど。。。汗

桜子さん
お好みですが、9分くらいでちょっと半熟・・といったところかなぁ。。
いろいろ試してみてください♪>曖昧でスミマセン(;・∀・)

みじゃるちん
酢を入れるのは、割れちゃったときに白身が流出するのを防ぐ作用があったはず。。。by NHK教育「ひとりでできるもん」

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